人のちょっとした仕草を見て、おっと気をつけなくては、と思うことがある。
家の一部屋を貸してくれているセシリアと台所で一緒になったときのこと。
冷蔵庫から卵を出したら、割る前に丸ごとの殻を洗っていた。
それまで、卵を洗うなんて考えてもみなかった。
大手チェーンのSanbornsでグロリアとお昼を食べたとき。
彼女は、用意されたフォークとナイフを使う前に、紙ナプキンで拭った。
それを目にしたときには、一口食べ始めていた私…
よく見る光景。
缶の飲み物は、コップやストローがついていても、
プシュっと開ける前に、注ぎ口付近を紙ナプキンできれいに。
神経質になりすぎてもやっていけないし、こちらの人でも個人差はあるけれど
無事に生き延びるためのポイントの一つは、
そうか…と思ったことを、真似して取り入れることだとも思う。