メキシコでは agua de fruta 果物水をよく飲む。
水に、オレンジやパイナップル、西瓜、メロン、などの
果汁・果肉を加え、たくさんの砂糖を入れて。
日本のジューススタンドなんかで売られているものより、
たぶん水の割合は多いけれど、もとの果物の味が濃い、ような気がする。
(飲むときの環境も気分も違うので、ほんとうのところはわからない)
Limonada レモネード や Naranjada オレンジエードと
アグア・デ・リモン、アグア・デ・ナランハの違いもよくわからない…
それはともかく、初めは甘いと思っても、そのうちやみつきになってしまう。
昨日は、氷水にプチグリーン(まびいたみかんの実、かぼす大)を絞って飲もうとしてから
そういえば、と思い出して、甘くしてみた。(氷を先に入れてしまったので砂糖がとけにくいこと…)
消耗するこの暑さに、嬉しい味。